Online
консультация
тел:
(495) 646-03-43
многоканальный
(495) 953-63-36
(499) 788-92-72
(499) 788-96-50
8-929-564-11-85

icq: 357-538-274
icq: 625-871-562
"Кулинарный тур по Кыргызстану" (8 дн./7 н.),

"Кулинарный тур по Кыргызстану" (8 дн./7 н.), знакомство с культурой и кухней, август

Маршрут тура: Бишкек - Башня Бурана - Долина Чон Кемин - Чолпон Ата - Каракол - Кочкор - Бишкек

Тур позволяет окунуться в семь абсолютно разных культур. Вы не только познакомитесь с культурой Кыргызстана, но и получите удовольствие от дегустации и приготовления различных традиционных блюд многонациональной страны, посещая семьи. Рецепты блюд Вы сможете увезти с собой домой и удивлять Ваших друзей и родственников кулинарными изысками.

Тур позволяет окунуться в семь абсолютно разных культур многонационального Кыргызстана.
Это сборный тур, проводится на русском языке один раз в год.
Даты сборного тура: 18.08-25.08.

Экскурсии по историческим памятникам и археологическим местам. Знакомство с культурой и кухней семи национальностей, проживающих в Киргизии. Мастер-классы по изготовлению разных блюд народов Центральной Азии.

Место начала тура: Киргизия, Бишкек

Транспорт: В зависимости от количества туристов в группе:
1-3 человека - минивэн "Митсубиси Делика" (или подобный) или джип "Тойота Секвойя";
4-9 человек - микроавтобус "Мерседес Спринтер" или подобный.

Размещение

Тур предполагает размещение в отелях по программе:
1) Бишкек - отели 3 звезды: "Шах Палас", "Горы Азии", "Байхан".
2) Чон Кемин - гостевой дом "Ашуу Тор". Гостевой комплекс «Ашуу» расположен в северо-восточной части республики в 140 км от Бишкека. 40 комфортабельных номеров - 2-местные номера (две раздельные кровати, в каждом номере душ и туалет). Комплекс «Ашуу» - это уникальное место, удивительно сочетающее киргизский колорит с высоким сервисом. Это идеальное место для тех, кто хочет пожить в тишине и покое и в то же время узнать побольше о кыргызской культуре.
3) Северное побережье Иссык-Куля (район г. Чолпон-Ата) - отели 4 звезды: "Карвен", "Ак Марал", "Каприз".
4) Каракол - гостевые дома: "Грин Ярд", "Тагайтай", "Альтамира" - 2-местные номера (две раздельные кровати, в каждом номере душ и туалет).
5) Кочкор - дома местных жителей, кто к кому попадет в дом, по разным домам (2-, 3-местное размещение). В доме хозяев предоставляется комната для гостей (для ночлега), удобства или в доме, или на улице, на дом вместе с хозяевами.

Программа тура

1-й день
18 августа
Корейская кухня.
Прибытие в г. Бишкек.
Встреча в аэропорту, переезд в отель (30 км), размещение. Гид раздаст необходимые материалы, детально расскажет о программе пребывания в г. Бишкек. Обзорная экскурсия по г. Бишкек. Вы посетите и увидите: Государственный Исторический музей (закрыт по понедельникам или может быть на реконструкции), центральную площадь Ала-Тоо, увидите смену караула под государственным флагом Киргизской Республики, памятник Манаса - одного из главных национальных героев.
Трансфер к месту знакомства с первой в туре культурой и кухней - корейской.
В ресторане корейской кухни Вы отведаете одно из основных корейских блюд – кукси, и, конечно же, перед дегустацией Вы увидите мастер-класс по его приготовлению и даже сможете принять в этом участие.
После ужина трансфер в отель.
В Киргизстан корейские поселенцы приезжали по разным причинам, но в основном - в поисках лучшей жизни. Первые появились в стране в период репрессий, в 30-е годы. Теперь корейское население в КР составляет около 20 тыс. человек, в диаспоре преимущественно выходцы из Узбекистана и Казахстана. Несмотря на то, что численность корейцев на территории Киргизстана составляет всего 0,30%, корейская кухня очень популярна среди местных жителей, в Бишкеке очень много корейский ресторанов с колоритной обстановкой.
Города: Бишкек
2-й день
19 августа
Узбекская кухня.
Полный день в Бишкеке.
Завтрак в отеле. После завтрака отправление в дом к Динаре Чочунбаевой – знаменитому дизайнеру Киргизской Республики и основателю CACSA. В доме приготовят обед и поведают о традиционной кухне Кыргызстана. Будет проведен небольшой показ мод – изделий местных мастериц.
После обеда - посещение Восточного Базара (все базары закрыты по понедельникам) для приобретения необходимых продуктов. Далее посещение семьи, где научат технике приготовления плова (блюдо узбекской кухни).
Возвращение в отель.
Узбеки являются второй по численности национальностью, проживающей на территории Киргизстана. Узбеки проживали в юго-западной части Ферганской долины ещё до возникновения Кокандского ханства. Они осели на территории, граничащей с Ошской, Жалал-Абадской областями Кыргызстана и пограничными районами Узбекистана. Узбеки, проживающие в северной части Кыргызстана, являются потомками жителей крепостей Кокандского ханства.
Города: Бишкек
3-й день
20 августа
Киргизская кухня.
Бишкек – Долина "Чон-Кемин"
Завтрак в отеле.
Отъезд в Национальный Парк "Чон-Кемин" (150 км, 3 часа). Природный парк занимает территорию площадью 500 га, высота его расположения плавно возрастает от 1400 до 2800 м над уровнем моря. По дороге посещение культурно-археологического исторического комплекса «Башня Бурана», который расположен на территории древнего г. Баласагын, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обед будет организован прямо на территории исторического комплекса с видом на монумент – Башню Бурана. У Вас будет замечательная возможность попробовать рыбный обед, специально приготовленный для вас на открытом огне.
После обеда переезд в Чон Кемин, размещение в гостевом доме.
Специально для Вас будет показано приготовление традиционного праздничного блюда киргизов, с разделыванием барашка, с показом всех этапов подготовки и приготовлением различных деликатесов, например быжы, жорогом и т.д., а также чай из трав, собранных на территории парка. Варка на открытом огне, приготовление национального блюда Куурдак (кусочки жареной баранины или говядиной с пряностями, подаваемые на блюде с зеленью). Затем совместный ужин с местной семьей и дегустация национальных напитков: кымыз, бозо. Кымыз является самым популярным напитком на джайлоо и изготавливается из ферментированного кобыльего молока. Бозо - это ферментированный густой напиток из проса, слегка газированный и употребляемый в основном в холодное время года.
По окончанию всех мероприятий возвращение в гостевой дом.
Киргизы, как одна из древних народностей тюркоязычной группы Центральной Азии, являются коренным населением республики. По сведениям всероссийской переписи населения в 1897 г. киргизы составляли всего около 600 тыс. чел. Их язык - государственный язык Киргизской Республики. Киргизы проживают на всей территории республики. Однако более компактное проживание их наблюдается на территории Нарынской области, в западной части Иссык-Куля, восточных частях Таласской и Чуйской областей и в предгорьях Ферганской долины.
Достопримечательности: Башня "Бурана" (Киргизия), Национальный парк "Чон-Кемин" (Киргизия)
4-й день
21 августа
Русская кухня.
Долина "Чон-Кемин" – г. Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль (160 км, 3,5 часа).
Завтрак. Утренний выезд в г. Чолпон-Ата. Дорога будет пролегать через узкое Боомское ущелье и по северному берегу озера Иссык-Куль. Посещение музея петроглифов под открытым небом в Чолпон-Ате, который является старейшим местом скопления петроглифов на территории Кыргызстана и датируется 8 в. до н.э.
Обед в г. Чолпон-Ата, в русской семье с дегустацией блюд русской кухни, домашнего вина и меда. Затем мастер-класс по приготовлению варенья, предварительно на базаре будут закуплены различные ягоды по сезону.
Размещение в отеле на берегу озера Иссык-Куль, в 15 км от города.
Свободное время. Вы сможете прогуляться к побережью, посетить пляж.
Возможности у озера: катание на лодке.
Русские начали прибывать в Северный Киргизстан в 60-е годы 19 в., а на юг - с 1893 г. В это время царская Россия проводила колониальную политику, начала осуществлять массовое переселение русских на территорию Киргизстана. Второй этап массового переселения был зафиксирован во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Вместе с эвакуацией крупнейших заводов и фабрик прибывали высококвалифицированные рабочие, а также раненые, старики и сироты. Русские проживают на территории всей республики. Регионами компактного проживания русских считаются Чуйская область, восточная часть Исык-Куля, западная часть Таласской области, все города республики, особенно Бишкек.
Города: Чолпон-Ата
5-й день
22 августа
Дунганская кухня.
Чолпон-Ата - Каракол.
Завтрак в отеле.
Утренний выезд в г. Каракол (150 км, 3 часа) – самый большой город Иссык-Кульской области, расположенный на восточном берегу. По дороге посещение Григорьевского ущелья, где будет приготовлен пикник с мясом и овощами на гриле. Затем в 10 км от г. Каракол посещение комплекса памяти и музея Н.М. Пржевальского. Размещение в гостевом доме г. Каракол. Осмотр достопримечательностей города: Дунганская мечеть и Православная церковь, посещение центрального базара и парка Победы.
Трансфер в дом местной дунганской семьи для участия в мастер-классе по приготовлению блюд дунганской кухни. Приготовление национального блюда лагман (дунганское блюдо из толстой домашней лапши с достаточно острым соусом, капустой, луком и помидорами). Чучпара или пельмени (небольшие изделия из теста с фаршем из мяса, лука, курдючного жира, подаваемые в бульоне).
Возвращение в гостевой дом.
Дунгане прибыли в Киргизстан в конце 19 в. (1877-78 гг.) из северо-западной части Китая. Из-за участия в Циньском мятеже они подверглись гонениям, в результате чего были вынуждены покинуть свою родину. Дунгане осели в основном в Чуйской долине (в Токмоке, Александровке, Милянфане, Кен-Булуне), в Иссык-Кульской области (Караколе, селе Ырдык). Язык дунган - китайский, исповедуют мусульманскую веру, занимаются земледелием и торговлей.
Города: Чолпон-Ата, Каракол
6-й день
23 августа
Уйгурская кухня.
Каракол – Кочкор (260 км, 5,5 часов).
Завтрак.
Отправление в уйгурскую семью для приготовления одного из национальных блюд уйгуров – манты. Это блюдо называют блюдом джигитов. Готовят на пару в специальных приспособлениях, состоящих из системы решет, вставленных друг в друга – «каскан» или плоской посудины, сплетенной из камыша «жимбил». Готовятся из раскатанного теста с начинкой. Разнообразие этого блюда зависит от способа приготовления, теста и компонентов начинки. Манты готовят из пресного, кислого, дрожжевого теста. Начинка также бывает разнообразной – это и тыква с мясом, с луком, жусяй, инжир, клевер, зеленый лук, айва, овощи и т.д. Также мы приготовим соус "Лазы" и испечем вкусный пирог.
После плотного обеда в уйгурской семье выезд в деревню Кочкор, где вы сможете посмотреть, как делают изделия из войлока в женском кооперативе. По дороге Вы посетите живописное ущелье Джети-Огуз и увидите соколиную охоту в этом ущелье. Также можно совершить небольшую прогулку вдоль ущелья.
Затем, продолжая путь по южному берегу озера Иссык-Куль, мы сделаем паузу для пикника и купания на берегу.
По прибытии в деревню Кочкор размещение в доме местных жителей.
Затем мастер-класс по приготовлению хлеба: боорсок (кусочки теста разной формы, обжаренные в масле), каттама (слоеный хлеб с добавлением животного жира, иногда лука и джусая); сладостей чак-чак (кусочки теста, обжаренные в масле, перемешанные с медом, изюмом, орехами и иногда со сгущенным молоком). Также мастер-класс по изготовлению изделий из войлока.
Ужин с дегустацией испеченного хлеба и национальных напитков.
Возвращение в гостевой дом.
Часть уйгуров в 20-е гг. XIX в. пришла в Киргизию из китайской провинции Синьцзян, вторая волна эмигрантов, в количестве несколько тысяч человек последовала, начиная с 50-х гг. XX в. (особенно во время китайской «культурной революции»). В отличие от дунган этнос уйгуров относится к тюркским и отличается от основной массы людей в Китае не только религией, но и культурными и языковыми традициями (уйгурский язык относится к восточной группе тюркской ветви алтайской языковой семьи). Тем не менее, на российской территории как дунгане, так и уйгуры характеризовались некоторым культурным сходством. Сегодня в Киргизии проживает 43 700 уйгуров, в основном в г. Бишкек и его окрестностях, а также в Оше и Джалалабаде. В Бишкеке уйгуры проживают компактно в анклавах Токульташ, Лебединовка, Новопокровка. На юге Киргизии имеется крупный уйгурский анклав селение Кашгар-кишлак. Уйгурская община городов в основном занята в малом и среднем бизнесе, в сферах общепита и торговли, в т.ч. крупно-оптовой с КНР, в селении Кашгар-кишлак - в основном в сельском хозяйстве.
Города: Каракол, Кочкорский район
7-й день
24 августа
Казахская кухня.
Кочкор - Бишкек (230 км, 5 часов).
Завтрак. Переезд в Бишкек мимо Орто Токойского водохранилища и через Боомское ущелье.
Обед будет проходить в г. Токмок. Посещение местной казахской семьи, знакомство с казахской кухней. Попробуем одно из национальных блюд – бешбармак. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
Блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Прибытие в Бишкек, размещение в отеле.
Посещение бишкекского "Шампан-Вин Комбината". Возможно посещение фабрики "Шоро и Тойталкан" (дегустация вина и шампанского, напитка шоро и талкана). Небольшой шопинг-тур в Центральном универсальном магазине (ЦУМ), вы сможете приобрести сувениры, напитки и все, что Вам необходимо.
Ужин в одном из ресторанов национальной кухни Бишкека.
Возвращение в отель.
В Чуйской и Таласской областях проживают 43 000 казахов, которые занимаются торговлей и скотоводством. Некоторые из них являются коренным населением, а некоторые попали на территорию современной Киргизии в 30-е гг. XX в. во время насильственной коллективизации, которая на территории современного Казахстана имела особенно жесткий характер. Респонденты в киргизском Бишкеке указывали (2007 г.) на то, что в 30-е гг. XX в. из Казахстана приходили целыми голодными семьями и у киргизов искали помощи. Некоторые из них умирали от голода, не выдержав долгой дороги, другие смогли здесь поселиться. Часть этих казахов ещё живёт в Бишкеке.
Города: Кочкорский район, Бишкек
8-й день
25 августа
Бишкек – Аэропорт (30 км).
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Манас. Вылет домой.
Города: Бишкек

Условия по туру

Город начала тура
Киргизия, Бишкек
Место встречи
Аэропорт Манас.
Транспорт
В зависимости от количества туристов в группе:
1-3 человека - минивэн "Митсубиси Делика" (или подобный) или джип "Тойота Секвойя";
4-9 человек - микроавтобус "Мерседес Спринтер" или подобный.
В стоимость входит
Проживание, питание, транспортно-экскурсионное обслуживание согласно программе тура, входные билеты по программе, вода (1 л на человека в день), услуги гида, шоу и мастер-классы по программе.
Возможные доплаты
По желанию: международный авиаперелет, на месте - дополнительные услуги (не входящие в программу тура), чаевые для гида и водителя, фото-, видеосъемка в музеях.
Питание
Завтрак + обед + ужин. 3-разовое. Комплексное
Дети
Принимаются c 5-ти лет
Документы в поездку
Туристический ваучер-путевка, паспорт (общегражданский или заграничный); на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении (с отметкой о гражданстве) и разрешение на выезд ребенка за рубеж (в случае если ребенок едет не с родителями). Виза для граждан РФ не требуется.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки. Рекомендуем оформить международную медицинскую страховку.

Стоимость от 1000 долл

Продолжительность: 7 н.
гост.в Бишкеке/гост.дом/отель на Иссык-Куле/дом местных.
     Аренда яхт
Новости туризма
все новости
GISMETEO: Погода по г.Москва
В Контакте Facebook
maestro
master
visa
Событийный туризмСвадьбаСоветы путешественникуОтдых с детьмиБегущая по волнам
© «Альянс Трэвэл» 2011. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Touradmin-разработка
туристических сайтов